10: Bonafede, Alessandro   2279   4.5 / 11   0 1 0 0 0 = 0 = 1 X = 1   2383 +15
11: Genocchio, Daniele     2433   3.5 / 11   0 1 0 = 0 = = = 0 = X 0   2301 -19
12: Contin, Daniel         2318   2.5 / 11   0 0 0 0 0 = = 0 = 0 1 X   2234 -10

Le news sul torneo nella sezione Ultime notizie

Accoppiamenti e risultati turno per turno

Scarica le partite in formato .PGN oppure guardale con il visore on line

Quanto durerà l'epoca Caruana? di Roberto Messa

Sito ufficiale della manifestazione

Cronaca di una vittoria annunciata. Dopo la consacrazione a livello internazionale con il primo posto nell'open di Vlissingen (Olanda), in agosto, Fabiano Caruana è entrato anche nella storia dello scacchismo italiano, vincendo con 9.5 su 11 e una stratosferica performance di 2729 la 67^ edizione del campionato nazionale, disputata a Martina Franca (Taranto) dal 23 novembre al 4 dicembre, divenendo così a 15 anni il più giovane campione italiano di tutti i tempi. Un risultato da superGM, di buon auspicio in vista del prossimo impegno del baby GM italo-statunitense, ovvero il torneo Corus di Wijk aan Zee, gruppo C. Caruana, che per l'occasione era sponsorizzato da Torre & Cavallo-Scacco (come lo sarà per l'evento olandese), è stato al comando dal primo all'ultimo turno, assicurandosi il primo posto matematico con un turno di anticipo, ma prenotando il titolo anche prima, quando, a 6.5 su 8, aveva già un punto e mezzo di vantaggio sui più immediati inseguitori. Unico a impensierirlo, fino al settimo incontro, è stato Sabino Brunello: quest'ultimo ha inflitto al neo-campione l'unica sconfitta del torneo, al quinto turno (quando lo ha pure raggiunto in vetta), poi al settimo lo tallonava a mezza lunghezza, ma nel finale è crollato, dando l'addio ai sogni di gloria e alla norma di grande maestro, fissata a quota 8. Il MI bergamasco si è consolato con il secondo posto a 6.5, grazie a un successo conclusivo contro il MI veneto Giulio Borgo, solitario con 6 punti alle spalle di Caruana prima dell'ultimo turno. A 6.5 ha concluso anche il GM italo-argentino Carlos Garcia Palermo, nel cui ruolino di marcia, come in quello di Brunello, ci sono cinque vittorie, tre pareggi e altrettante sconfitte. La competizione aveva una media Elo di 2434 (8^ categoria Fide).