MOSCA (RUSSIA): KRAMNIK SI AGGIUDICA IN SOLITARIO IL MEMORIAL TAL
BARCELLONA (SPAGNA): DOMINIO DEI GIOCATORI DI CASA, VINCE ALSINA LEAL
SAN PIETROBURGO: EVGENY BAREEV SU TUTTI NELLA COPPA DI RUSSIA
BAD WIESSEE (GERMANIA): IORDACHESCU LA SPUNTA PER SPAREGGIO NELL'OPEN OIBM

Scarica le partite in formato .PGN zippato

Vladimir Kramnik ce l’ha fatta. Al termine di un tesissimo ultimo turno contro Vassily Ivanchuk, in cui l’ucraino ha forse perso l’attimo per ottenere una posizione vantaggiosa, il russo e attuale numero 5 della graduatoria Fide ha conquistato un prestigioso primo posto nell’edizione 2009 del Memorial Tal, disputato a Mosca dal 5 al 14 novembre. La competizione era di 21^ categoria, con uno stratosferico rating medio di 2764, e vi hanno preso parte 10 dei 13 più forti scacchisti del pianeta. Unica assenza di rilievo quella di Veselin Topalov, detronizzato dallo scranno di numero uno in lista Fide: il norvegese Magnus Carlsen, che negli ultimi due turni ha ottenuto altrettante vittorie, arrivate dopo sette patte consecutive, si è infatti portato a quota 2806, un punto in più rispetto al bulgaro. “Mighty” Magnus diventa così il primo giocatore dell’Europa occidentale a guardare tutti dall’alto, nonchè il più giovane di sempre, ma dovrà attendere l’aggiornamento del 1° gennaio per cantare vittoria e, prima di quella scadenza, se la dovrà vedere con Kramnik e altri sei agguerriti avversari nel torneo chiuso di Londra, in programma a metà dicembre.
Tornando a Mosca, Kramnik ha concluso solitario e imbattuto con 6 punti su 9, mettendo fieno in cascina nella parte centrale del torneo: è al 3°, 4° e 6° turno, infatti, che ha ottenuto i successi che gli hanno permesso di salire sul gradino più alto del podio, rispettivamente ai danni dei connazionali Alexander Morozevich e Peter Svidler e dell'ucraino Ruslan Ponomariov. In seconda posizione a 5.5 si sono piazzati Chuky e Carlsen, che hanno avuto il loro momento in due coppie di turni ravvicinate fra loro: l'ucraino al 6° e al 7° (vittime Moro e l'israeliano Boris Gelfand), il norvegese, come già detto, all'8° e al 9° (battuti Pono e l’ungherese Peter Leko). Finale amaro per Vishy Anand: l’indiano e campione del mondo, in corsa per la vetta fino alla fine, è stato sconfitto all’ultimo turno in sole 25 mosse, per di più col Bianco, dall’armeno Levon Aronian, che lo ha così raggiunto in quarta posizione a quota 5. Più dietro, nell’ordine, si sono piazzati: sesto a 4.5 Gelfand, settimo a 4 Ponomariov, ottavo a 3.5 Svidler e ultimi a 3 Leko e Morozevich. Il Memorial Tal, già di per sè un evento da ricordare, sarà seguito da un’altra competizione di assoluto rilievo, il campionato del mondo blitz.
Classifica finale: 1° Kramnik 6 punti su 9; 2°-3° Carlsen, Ivanchuk 5.5; 4°-5° Aronian, Anand 5; 6° Gelfand 4.5; 7° Ponomariov 4; 8° Svidler 3.5; 9°-10° Leko, Morozevich 3

Ha subito alcune variazioni di rilievo, dopo il torneo di Mosca, la top ten dei giocatori in lista Fide. Un aggiornamenti di metà novembre vedrebbe infatti il norvegese Magnus Carlsen conquistare il “titolo” di numero uno al mondo con 2806 punti (+5 rispetto al 1° del mese), contro i 2805 (-4) del bulgaro Veselin Topalov. Stabile in terza posizione, ma con un incremento di +2, sarebbe l’indiano e campione del mondo Vishy Anand a 2790, mentre il russo Vladimir Kramnik, vincitore del Memorial Tal, salirebbe in quarta posizione a 2786 (+14), scavalcando l’armeno Levon Aronian, quinto a 2781 (-5). A 2763, stabile al sesto posto, si troverebbe l’azerbagiano Vugar Gashimov, in costante crescita (+5), al settimo l’israeliano Boris Gelfand a 2759 (+1); chiuderebbero la top ten l’ucraino Vassily Ivanchuk a 2753 (+14) e i russi Peter Svidler a 2745 (-9) e Alexander Morozevich a 2742 (-8). Naturalmente il condizionale è d’obbligo, dato che il prossimo aggiornamento non avverrà prima del 1° gennaio 2010 e, da qui ad allora, ci sono di mezzo fra gli altri la Coppa del mondo Fide e il torneo di Londra con Carlsen e Kramnik.

I paladini di casa hanno lasciato solo le briciole agli invitati stranieri nell'edizione 2009 del torneo "Casino GM" di Barcellona (Spagna), disputato dal 2 al 10 novembre. La competizione è stata vinta addirittura dal numero nove di tabellone, il 21enne MI Daniel Alsina Leal, che ha concluso solitario e imbattuto con 6.5 punti su 9, realizzando una performance Elo di 2754 e, naturalmente, conquistando una norma di grande maestro. In seconda e terza posizione, alle sue spalle, si sono piazzati altri due spagnoli, staccati entrambi di una lunghezza: Josep Manuel Lopez Martinez e Jordi Magem Badals. E' dopo il quarto posto, occupato da un altro giocatore di casa, il GM Marc Narciso Dublan, che figurano i nomi degli invitati stranieri: quarto a quota 5, a pari merito con Narciso (ma quinto per spareggio tecnico), si è classificato il favorito GM russo Alexei Dreev, sesto a 4.5 il GM argentino Fernando Peralta, settimo a 4 un altro russo, il GM Pavel Tregubov (Elo 2642), ottavi a 3.5 il GM cubano Omar Almeida Quintana e lo svedese Ulf Andersson. Stupisce vedere, in fondo alla classifica e nettamente staccato da tutti, il GM brasiliano Alexandr Fier: Elo 2653, il giocatore carioca ha racimolato solo quattro patte in tutto e realizzato una performance di 2353. Un torneo decisamente da dimenticare per lui. L'evento era di XIV categoria Fide, con un rating medio di 2582.
Classifica finale: 1° Alsina Leal 6.5 punti su 9; 2°-3° Lopez Martinez, Magem Badals 5.5; 4°-5° Narciso Dublan, Dreev 5; 6° Peralta 4.5; 7° Tregubov 4; 8° Almeida Quintana, Andersson 3.5; 10° Fier 2

Il GM Evgeny Bareev si è aggiudicato l'edizione 2009 della Coppa di Russia, competizione a eliminazione diretta disputata a San Pietroburgo dal 3 al 12 novembre. Bareev, ormai fuori dal circuito dei big, nonchè dai top 100 in lista Fide, ha dimostrato di avere ancora smalto e, lungo il cammino, ha sconfitto anche giocatori più quotati sulla carta, ma con un bagaglio d'esperienza sicuramente inferiore al suo: a cedere ai suoi "colpi" sono stati, nell'ordine, il ventenne Aleksandr Rakhmanov (1.5-0.5), il 33enne Evgeny Vorobiov (3-1), il 23enne Boris Grachev (3.5-2.5), il 33enne Vadim  Zvjaginsev (1.5-0.5) e, in finale, il 19enne Ian Nepomniachtchi (2.5-1.5), tutti, naturalmente, grandi maestri. Nel tabellone femminile a spuntarla, a sorpresa, è stata la 44enne GMf Tatiana Stepovaia, che nei quarti ha eliminato la favorita 23enne MI Marina Romanko (1.5-0.5) e in finale ha avuto la meglio nello spareggio blitz (3-2) sulla 30enne MI Irina Turova. In gara c'erano 32 partecipanti nel tabellone maschile e 18 in quello femminile.
Classifica finale uomini: 1° Bareev; 2° Nepomniachtchi; 3°-4° Zvjaginsev, Sjugirov; 5°-8° Grachev, Khismatullin, Maletin, Frolyanov; ecc.

Successo del GM moldavo Viorel Iordachescu nella tredicesima edizione dell’open internazionale OIBM, disputata a Bad Wiessee (Germania) dal 31 ottobre all'8 novembre. Iordachescu, Elo 2607, ha concluso in vetta con 7.5 punti su 9, malgrado la sconfitta subìta all'8° turno ad opera del GM indiano Abhijeet Gupta, unico imbattuto del gruppo di vertice e infine superato per spareggio tecnico come pure i GM tedeschi Vitaly Kunin (secondo) e Gerald Hertneck (quarto). Quinti nel folto gruppo a 7, fra gli altri, si sono piazzati il GM lituano Eduardas Rozentalis, il GM tedesco Igor Khenkin e il GM francese Andrei Sokolov. Fra i 450 partecipanti c'erano anche cinque azzurri: i migliori risultati li hanno ottenuti il maestro milanese Corrado Astengo, 90° a 5.5, e il CM anconetano Maurizio Diotallevi, 189° a 4.5.
Classifica finale: 1°-4° Iordachescu, Kunin, Gupta, Hertneck 7.5 punti su 9; 5°-18° Krivoborodov, Rozentalis, Pezerovic, Khenkin, Milov, Parligras, Meins, Chernyshov, Kraai, A. Sokolov, Bromberger, Bykhovsky, Grover, Cordts 7; ecc.