FANO: BRUNELLO, RAMBALDI, GODENA E ALTRI BIG AGLI ITALIANI “VELOCI”
ABU DHABI (EAU): INDIA (UOMINI) E CINA (DONNE) D'ORO NELLA COPPA D'ASIA
PHILDELPHIA (USA): IL 15ENNE CINESE RUIFENG LI LA SPUNTA NELL'OPEN
SVENDBORG: MADS ANDERSEN BATTE SUNE BERG HANSEN NEL CAMPIONATO DANESE
PODESKYDI (REP. CECA): KREJCI PRIMO “IN CASA” DAVANTI AL FAVORITO SHENGELIA
JURMALA (LETTONIA): SUCCESSO E NORMA GM PER IL 17ENNE TEDESCO KOLLARS

Scarica le partite in formato .PGN zippato

Ci saranno alcuni top player del panorama nazionale, su tutti i GM Sabino Brunello e Michele Godena, ma soprattutto quasi tutti i migliori under 20 azzurri, a partire dal GM Francesco Rambaldi e dai MI Luca Moroni e Pier Luigi Basso. I campionati italiani a cadenza veloce, in programma dall'8 al 10 aprile a Fano, si preannunciano dunque un appuntamento di assoluto rilievo e si confermano in continua crescita, con più di 200 giocatori preiscritti ai tre tornei che compongono la manifestazione.
Si parte venerdì 8 aprile con il campionato rapid 30', che si concluderà al mattino di sabato 9 e prevede 7 turni di gioco. Brunello dovrà cercare di difendere il titolo conquistato nel 2015 (preceduto da due secondi posti nel 2013 e 2014) e ai nastri di partenza è atteso anche il MI Denis Rombaldoni, secondo lo scorso anno, mentre non figura tra i preiscritti il fratello e GM Axel, campione semilampo uscente.
Nel pomeriggio di sabato 9 avrà luogo il campionato lampo, dove saranno presenti tutti e tre i primi classificati del 2015, ovvero Godena, Brunello e Moroni, nonché il GM serbo Stefan Djuric, secondo nel 2014.
L'appuntamento più atteso è forse però quello col campionato semilampo di domenica 10: assente (o così almeno pare, al momento) Axel Rombaldoni, ci saranno comunque Godena (2° nel 2015), il MF Carlo Stromboli (3° nel 2015), Brunello (1° nel 2014) e Djuric (3° nel 2014).
Oltre ai giocatori sopra citati sono attesi il GM Igor Efimov, il MI Nicola Altini e, come al solito, alcune delle migliori giocatrici azzurre: la MI olga Zimina, la GMf Marina Brunello, la MFf Desirée Di Benedetto e la MFf Alessia Santeramo. Lo spettacolo, insomma, è assicurato.

India e Cina d'oro, Kazakhstan terzo incomodo. Questa in sintesi l'edizione 2016 della Coppa d'Asia, evento a squadre che ha contato fra le protagoniste alcune delle maggiori potenza del panorama scacchistico mondiale, ospitato quest'anno ad Abu Dhabi (Emirati Arabi Uniti) dal 28 marzo al 5 aprile. Nel torneo maschile era lecito attendersi uno strapotere dell'armata di Pechino, che poteva contare sugli over 2700 Bu Xiangzhi, Wang Yue e Wei Yi, oltre che sui “2600 e passa” Lu Shanglei e Zhou Jianchao. A sorpresa, invece, è stata l'India a dominare, dopo aver vinto di misura lo scontro diretto del 5° turno: Adhiban, Sethuraman, Vidit Santosh, Sasikiran e Sengupta hanno pareggiato solo con la meno quotata Mongolia, vincendo tutti gli altri otto incontri e totalizzando quindi 17 punti di squadra su 18 e 26 su 36 individuali (con quattro partite perse in totale dai cinque giocatori, tre delle quali da Sethuraman). La Cina si è classificata seconda con 15 e 27,5 (due soli i ko individuali, entrambi contro l'India), mentre il Kazakhstan, guidato dai GM Jumabayev, Ismagambetov e Kazhgaleyev, ha conquistato il bronzo con 14 e 23; quarto l'Iran a 12 (23,5) e quinto l'Uzbekistan a 11 (23). Il risultato più sorprendente è stato comunque quello realizzato dal 29enne MI Muhammad Khusenkhojaev del Tajikistan: 8 su 9 in 1ª scacchiera, sia pure senza incontrare avversari particolarmente pericolosi.
Fra le donne la Cina si è presa la rivincita, anche se per le super-favorite non è andato tutto liscio: Ju Wenjun, Zhao Xue, Tan Zhongyi, Lei Tingjie e Guo Qi hanno infatti chiuso in vetta con 15 punti di squadra su 18 e 29 su 36 individuali, ma hanno perso di misura con l'Uzbekistan, secondo a 14 (22,5), e pareggiato con l'India, solo quarta a 12 (25,5); ancora una volta il terzo posto è andato al Kazakhstan (13 e 24), mentre il Vietnam si è piazzato in quinta posizione a 11 (22,5).
Classifica finale open: 1ª India 17 punti di squadra su 18 (26 su 36 individuali); 2ª Cina 15 (27,5); 3ª Kazakhstan 14 (23); 4ª Iran 12 (23,5); 5ª Uzbekistan 11 (23); 6ª-7ª Mongolia, Bangladesh 10 (20,5); 8ª EAU “1” 10 (18,5); ecc.

Il MI cinese Ruifeng Li ha vinto la 10ª edizione dell'open di Philadelphia, disputato nella metropoli statunitense dal 23 al 27 marzo. Il 15enne cinese si è piazzato al primo posto imbattuto con 7 punti su 9, superando per spareggio tecnico il GM Aleksandar Indjic (campione serbo 2014), che aveva perso lo scontro diretto del 5° turno.
Dietro di loro cinque giocatori hanno spartito il terzo posto a quota 6,5: il GM bosniaco Denis Kadric, il GM georgiano Giorgi Margvelashvili, il GM rumeno Ioan Chirila, il GM ungherese David Berczes e il MF statunitense Craig Hilby. Fuori dal gruppo inseguitore, in testa al terzetto che ha chiuso a 6 su 9 si è piazzato il 15enne GM statunitense Sam Sevian, favorito della vigilia, rallentato nella corsa al podio da troppi pareggi e dalla sconfitta al sesto turno per mano del già citato Chirila.
Oltre all'open principale, a cui hanno preso parte 87 giocatori (tra cui 10 grandi maestri e 8 maestri internazionali), la manifestazione comprendeva altri sei gruppi (in base all'Elo).
Classifica finale: 1°-2° Li Ruifeng, Indjic 7 punti su 9; 3°-7° Kadric, Margvelashvili, Chirila, Berczes, Hilby 6,5; 8°-10° Sevian, Ostrovskiy, Wu 6; 11°-23° Friedel, Chandra, Fishbein, Javakhadze, Pozo Vera, Sheng, Yang, Mandizha, Santarius, Schmakel, Ludwig, Zhang, Duarte 5,5; ecc.

Il 21enne MI Mads Andersen ha superato i favoriti e conquistato il titolo 2016 di Danimarca. Il campionato del Paese nordico è stato disputato a Svendborg dal 19 al 28 marzo. Andersen, numero cinque di tabellone, ha ottenuto il primo posto sconfiggendo in uno spareggio rapid il campione uscente GM Sune Berg Hansen, dopo che entrambi avevano concluso il torneo con 6,5 punti su 9. Hansen aveva concluso il torneo imbattuto, vincendo lo scontro diretto del 2° turno con Andersen; quest'ultimo si è preso la rivincita nel tie-break, pareggiando la prima partita col Bianco e vincendo la seconda col Nero. Alle spalle dei due, il favorito GM Curt Hansen si è piazzato terzo a quota 5,5. L'evento era di decima categoria Fide (media Elo 2493).
Classifica finale: 1°-2° Andersen, Hansen 6,5 punti su 9; 3° Hansen 5,5; 4°-5° Schandorff, Antonsen 5; 6° Glud 4,5; 7° Jensen 4; 8° Mikkelsen 3,5; 9° Ochsner 3; 10° Bromann 1,5

Il ventiquattrenne GM ceco Jan Krejci ha vinto la 37ª edizione del torneo di Podeskydi, disputata a Frydek-Mistek, nella Repubblica Ceca, dal 21 al 28 marzo. Krejci, numero due di tabellone, si è piazzato al primo posto in solitaria e imbattuto con 6 punti su 9, lasciandosi alle spalle il GM austriaco David Shengelia, favorito della vigilia, rallentato nella corsa al primo posto dalla sconfitta subita al 7° turno per mano del MF ceco Juraj Kociscak. Shengelia si è, quindi, dovuto accontentare del secondo posto a quota 5,5, seguito dal connazionale MI Andreas Diermair, che ha spartito il terzo posto a quota 5 con il MI ceco Christopher Repka. La competizione aveva una media Elo di 2462 (9ª categoria Fide).
Classifica finale: 1° Krejci 6 punti su 9; 2° Shengelia 5,5; 3°-4° Diermair, Repka 5; 5°-6° Marek, Manik 4,5; 7° Druska 4; 8°-10° Kociscak, Dragnev, Kraus 3,5

Il 17enne MI tedesco Dmitrij Kollars si è aggiudicato al fotofinish il torneo GM di Jurmala, disputato nella città lettone dal 29 marzo al 4 aprile. Kollars, numero sette in ordine di rating, si è piazzato al primo posto, realizzando una norma GM e superando per spareggio tecnico il GM lettone Arturs Neiksans – favorito della viglia - che, come lui, aveva totalizzato 6,5 punti su 9. Kollars ha subito un'unica battuta d'arresto, al quinto turno contro il GM lettone Normunds Miezis, mentre Neiksans ha concluso il torneo imbattuto. Alle spalle della coppia di vertice i MI lettoni Toms Kantans e Nikita Meskovs hanno spartito il terzo posto a quota 5,5; quinto a 5 il favorito GM Kirill Stupak. La competizione aveva un rating medio di 2465 (9ª categoria Fide).
Classifica finale: 1°-2° Kollars, Neiksans 6,5 punti su 9; 3°-4° Kantans, Meskovs 5,5; 5°-6° Stupak, Ladva 5; 7° Carlstedt 4,5; 8° Miezis 4; 9° Lokander 2; 10° Kenneskog 0,5