LOVANIO (BELGIO): CARLSEN IN RIMONTA NEL TORNEO “YOUR NEXT MOVE”
JERMUK (ARMENIA): HAIK MARTIROSYAN LA SPUNTA NEL MEMORIAL ASRIAN
PHILADELPHIA (USA): IL RUSSO ANDREY STUKOPIN IN EXTREMIS NELL'OPEN
APOLDA (GERMANIA): PRIMO TITOLO DI CAMPIONE TEDESCO PER NISIPEANU
AMSTERDAM (OLANDA): LOEK VAN WELY RE D'OLANDA PER L'OTTAVA VOLTA
CRACOVIA (POLONIA): L'IRANIANO TABATABAEI DOMINA IL “GENS UNA SUMUS”

Scarica le partite in formato .PGN zippato

Magnus Carlsen concede il bis e prova a ipotecare con largo anticipo il successo nel Grand Chess Tour. Dopo la vittoria sul filo di lana nella tappa di Parigi, il campione del mondo si è imposto in rimonta in quella di Lovanio (Belgio), denominata “Your Next Move” e disputata dal 28 giugno al 2 luglio. Anche stavolta il torneo era una combinata a cadenza rapid (9 turni a 25'+10”) e lampo (18 turni a 5'+3”). Il norvegese si è classificato solo terzo nel torneo rapid, dove la vittoria valeva 2 punti e il pareggio 1, totalizzando 11 punti su 18; davanti a lui un ispirato Wesley So, che gli ha inflitto l'unico ko e si è piazzato primo imbattuto a quota 14, e il “solito” Maxime Vachier-Lagrave, secondo a 12. Quarto in solitaria a 10 ha concluso Anish Giri, che era una delle quattro “wild card” insieme a Vladimir Kramnik, Vassily Ivanchuk e Baadur Jobava (quest'ultimo del tutto fuori fase e infine fanalino di coda con 3,5 su 27 nella combinata, staccato di 12 lunghezze da Chuky, penultimo).
A cadenza blitz Carlsen, contrariamente rispetto a Parigi, è tornato il solito schiacciasassi di sempre, agguantando So in vetta alla combinata dopo il girone d'andata e allungando in quello di ritorno, totalizzando 14,5 su 18 nel solo lampo (con una sola sconfitta ad opera di Giri, secondo a 10 con Vachier-Lagrave) e 25,5 su 36 nella classifica finale. So ha conquistato non senza difficoltà il secondo posto, chiudendo a 22,5 contro i 22 di MVL e i 20 di Giri; quinti a 18,5 Kramnik e Levon Aronian. Dopo due tappe Magnus si trova così al comando della graduatoria del Grand Chess Tour con 25 punti, contro i 18 di Vachier-Lagrave e i 14 di So, vincitore della scorsa edizione del circuito. È comunque troppo presto perché il norvegese possa già cantare vittoria: sono infatti in programma ancora tre tappe, due a cadenza classica (Sinquefield Cup e London Classic) e una nuovamente veloce (Saint Louis). Sarà nelle prime due che il campione del mondo dovrà dimostrare di aver superato il blocco mentale che sembra affliggerlo da ormai quasi un anno: il suo ultimo successo in un evento a cadenza lunga, infatti, risale ormai a Bilbao 2016. Nel frattempo Carlsen si può consolare con il suo nuovo record nell'Elo blitz: dopo Lovanio è salito a 2948, a +73 da Liren Ding (secondo): quota 3000, per lui, non sembra un'impresa poi così impossibile.
Classifica finale combinata: 1° Carlsen 25,5 punti su 36 (11 su 18 rapid + 14,5 su 18 blitz); 2° So 22,5 (14+8,5); 3° Vachier-Lagrave 22 (12+10); 4° Giri (10+10); 5°-6° Kramnik, Aronian 18,5 (9+9,5); 7° Nepomniachtchi 18 (9+9); 8° Anand 16 (8+8); 9° Ivanchuk 15,5 (7+8,5); 10° Jobava 3,5 (1+2,5)

Il MI armeno Haik Martirosyan si è aggiudicato la decima edizione del torneo open intitolato alla memoria di Karen Asrian, grande maestro e quarta scacchiera dell'Armenia alle Olimpiadi di Torino 2006, scomparso nel giugno 2008 a soli 28 anni. L'evento è stato disputato a Jermuk, in Armenia, dal 21 al 29 giugno; Martirosyan, numero 18 di tabellone, si è piazzato al primo posto imbattuto con 7 punti su 9, superando per spareggio tecnico il connazionale GM Tigran Kotanjian e il GM bielorusso Andrey Zhigalko. Nella sua scalata al primo posto, Martirosyan ha sconfitto, tra gli altri, avversari più quotati come i GM Samvel Ter-Sahakyan (Armenia) e Olexander Bortnyk (Ucraina) al quinto e al sesto turno.
Non è andato oltre il 30° posto alla guida del gruppo a 5 il GM lettone Igor Kovalenko, favorito della vigilia, che, partito con 5 su 6, ha perso le ultime tre partite, vedendo sbiadire via via le chance di raggiungere il podio. Al torneo hanno preso parte 92 giocatori, provenienti da 13 Paesi diversi, tra cui 21 grandi maestri e 14 maestri internazionali.
Classifica finale: 1°-3° Martirosyan, Kotanjian, Zhigalko 7 punti su 9; 4°-9° Melkumyan, Bortnyk, Ter-Sahakyan, Arutinian, Yeoh, Mikaleyan 6,5; 10°-15° Zubov, Mosadeghpour, Chibukhchian, Danielyan, Baghdasaryan, Hayrapetyan 6; ecc.

Il GM russo Andrey Stukopin ha vinto in extremis l'11ª edizione dell'Open di Phidalephia (Stati Uniti), disputata dal 24 al 29 giugno. Stukopin si è piazzato al primo posto con 7 punti su 9, superando per spareggio tecnico il MI statunitense John Burke. Il russo è stato fermato al sesto turno dal MI statunitense Nakar Eylon, mentre Burke ha portato a termine il torneo imbattuto. Sul terzo gradino del podio, alla guida del gruppo a 6,5, è salito il GM cubano Yuniesky Quesada Perez, favorito della vigilia, beffato dalla sconfitta subita all'ultimo turno per mano di Stukopin. Alla competizione hanno preso parte 81 giocatori, provenienti da quindici Paesi diversi, tra cui dodici grandi maestri e undici maestri internazionali.
Classifica finale: 1°-2° Stukopin, Burke 7 punti su 9; 3°-8° Quesada Perez, Jianchao, Li Ruifeng, Becerra, Barbosa, Checa 6,5; 9°-14° Nyzhnyk, Belous, Yang, Wheeler, Nolte, Peng 6; ecc.

Il GM Liviu-Dieter Nisipeanu ha vinto in solitaria l'edizione 2017 del campionato tedesco, disputata ad Apolda dal 23 giugno al 1° luglio. L'ex portabandiera rumeno si è imposto in solitaria e imbattuto con 7 punti su 9, battendo tra gli altri anche il connazionale GM Sergey Kalinitschew, che difendeva il titolo vinto l'anno scorso a Lubecca, e pareggiando con il GM Rasmus Svane, suo inseguitore diretto, al sesto turno. Svane è salito sul secondo gradino del podio con 6,5 punti, superando per spareggio tecnico il GM Alexander Donchenko, con cui aveva spartito il punto al quinto turno, e battendo all'ultimo il GM Georg Meier, numero 2 di tabellone. Per Nisipeanu questo è il primo titolo vinto in qualità di tesserato della federazione tedesca, per cui gioca dal 2014; al suo attivo ha anche tre titoli nazionali rumeni, vinti nel 1993, 1996 e 2002. Al torneo hanno preso parte 40 giocatori, tra cui 10 grandi maestri e 5 maestri internazionali.
Classifica finale: 1° Nisipeanu 7 punti su 9; 2°-3° Svane, Donchenko 6,5; 4°-5° Keymer, Kollars 6; 6°-9° Meier, Bischoff, Huschenbeth, Meister 5,5; 10°-16° Engel, Jugelt, Hirneise, Frischmann, Langheinrich, Fuchs, Miller 5; ecc.

Van Wely rinfoltisce la sua collezione di titoli nazionali, dopo quelli vinti dal 2000 al 2005 e nel 2014. “King” Loek ha infatti conquistato il suo ottavo scudetto nell'edizione 2017 del campionato olandese, disputata ad Amsterdam dal 26 giugno al 2 luglio. Favorito della vigilia, Van Wely si è piazzato al primo posto a pari merito con il connazionale GM Sipke Ernst, dopo che entrambi avevano totalizzato 4,5 punti su 7; mentre quest'ultimo aveva concluso il torneo imbattuto, Van Wely era stato fermato al secondo turno dal GM Erwin L'Ami. Per decretare il vincitore è stato necessario uno spareggio blitz, terminato con la vittoria di Van Wely per 1,5-0,5. La competizione aveva un rating medio di 2592 (14ª categoria Fide).
Tra le donne la GMf Anne Haast ha conquistato il suo quarto titolo consecutivo, dopo aver superato 2-0 allo spareggio lampo la MI Tea Lanchava: entrambe avevano chiuso a 5 su 7 nel torneo a cadenza regolare. Solo sesta a 3 la favorita GM e pluricampionessa (tredici volte!) GM Peng Zhaoqin.
Classifica finale maschile: 1°-2° Van Wely, Ernst 4,5 punti su 7; 3° Van den Doel 4; 4°-5° I. Sokolov, L'Ami 3,5; 6°-7° Bok, J. Van Foreest 3; 8° Burg 2

Il 16enne MI iraniano M. Amin Tabatabaei ha dominato il torneo “Gens una sumus”, disputato a Cracovia, in Polonia, dal 24 al 30 giugno. Tabatabaei ha concluso solitario e imbattuto in vetta con 7 punti su 9, guadagnando grazie alla sua performance 17 punti Elo e una norma di grande maestro. Dietro di lui, a una lunghezza di distanza, il GM ucraino Mikhail Kazakov, favorito della vigilia, è salito sul secondo gradino del podio a quota 6 (anche lui senza sconfitte), mentre il bronzo è andato al MI indiano Mishra Swayams, che ha totalizzato 5,5 punti, venendo battuto solo dal vincitore; quarto a 5 il MI polacco Maciej Klekowski. La competizione aveva un rating medio di 2450 (8ª categoria Fide).
Classifica finale: 1° Tabatabaei 7 punti su 9; 2° Kazakov 6; 3° Swayams 5,5; 4° Klekowski 5; 5°-7° Sheng, Gumularz, Mikrut 4; 8°-9° Gritsak, Hirneise 3,5; 10° Talla 2,5